Health & Beauty · Make Up

[Review] Mineral Botanica Soft Matte Lip Cream 002 & 008

Wohooo… Akhirnya ada topik selain tentang makanan hahaha *keprok keprok*. Kali ini aku mau bahas produk lipstick lokal yang lagi ngehits. Mineral Botanica Soft Matte Lip Cream. Eh, ini bukan lipstick sih ya tapi lip cream,  haha. Walau udah banyak yang review produk ini tapi aku tetap mau ikutan review ah biar kekinian 😀

Dulu kupikir Mineral Botanica ini merek luar lho karena packaging-nya keren gitu, didominasi warna abu-abu tua yang membuatnya nampak profesional. Apalagi jarang kan (atau malah belum ada?) produk lokal yang ngeluarin lip cream. Pada awalnya kalau tidak salah SMLC MiCa ini hanya punya 5 warna. Setelah melalui berbagai pengembangan, sekarang ada 11 warna yang berkisar di warna-warna nude, pink, plum dan merah. Berikut lip swatches-nya

swatches

Keterangan:
001 Crimson Heart
002 Champaigne Beige
003 Pink Parfait
004 Fantasy Fuschia
005 Sweet Honey
006 Plum Fairy
007 Apple Berry
008 Pinky Beige
009 Pinky Orange
010 Orchid Pink
011 Merlot

Dari 11 warna tersebut, tidak semua menarik perhatianku karena range warnanya berdekatan. Paling no. 002, 005, 006, 008, 010 dan 011 yang kelihatannya asik untuk dikoleksi. Tapi karena belum tahu cocok atau tidak, maka aku mencoba dulu 2 warna yang wearable untuk sehari-hari, yaitu shade 002 champaigne beige dan 008 pinky beige (tadinya mau ambil 005 sweet honey karena banyak yang nanyain perbandingan 3 warna ini, tapi sayangnya lagi kosong). Kebetulan andalanku si NYX Zurich juga sudah hampir habis. Prestasi banget deh lipstick bisa habis.

micasmlc

SMLC MiCa ini dikemas tanpa box, melainkan diberi segel plastik yang menutupi seluruh permukaan tabung-nya. Mengingatkan pada SMLC-nya NYX ya. Di bawah tabung terdapat bagian transparan yang menunjukkan warna produknya. Di sekeliling tabung terdapat informasi mengenai komposisi produk.

Teksturnya lebih cair dari NYX. Pada beberapa orang (katanya) hal ini menjadi kekurangan karena menyulitkan saat pengaplikasian, tapi bagiku ini justru memudahkan pengaplikasian karena si cream lebih merata dalam sekali pulas, lagipula menurutku sebenarnya teksturnya tidak beda jauh sih dengan si NYX. Meskipun pada awal pemakaian di bibirku terlihat sedikit cracky namun lama kelamaan terlihat menyatu dengan bibir.

Aromanya kalau menurutku seperti aroma permen Yosan. Pada tahu kan? Permen karet yang susah banget nemu bungkusnya yang bertuliskan huruf “N” (kalau kamu tahu Yosan, berarti masa kecilmu bahagia haha). Saat awal aplikasi aromanya agak kuat, tapi lama kelamaan memudar alias tetap ada aromanya tapi sedikit banget.

MiCa mengklaim bahwa lip cream ini no color transfer, tapi kenyataannya masih transfer kemana-mana karena saat dia kering pun sebenarnya masih agak-agak lembap/basah. Finishing yang soft matte ini membuat bibir tidak kering, namun juga tidak melembapkan.

Masalah staying power, kalau tanpa makan bisa awet 4-5 jam. Tapi mana tahan ga makan selama itu. Ngemil itu kewajiban, Jenderal! XD Setelah dipakai makan warna lip cream hilang tapi meninggalkan stain di bibir. Anehnya walaupun warna nude, stain yang ditinggalkannya itu berwarna merah.

micaswatch
kiri saat baru dioles, kanan setelah kering

Ada yang bilang 2 warna ini sulit diaplikasikan dan coverage-nya kurang. Kalau menurutku sih pengaplikasiannya sama-sama mudah dan sangat menutup bibir ya walaupun mereka ini termasuk warna nude. Ga nyesel deh ambil 2 warna ini. Sekali poles, wajah cerah seketika hihi. Berikut penampakannya di bibirku.

micalipswatches
kiri 002, kanan 008

KESIMPULAN

Pro(s):
+ Pigmentasi bagus
+ Full coverage
+ Ringan
+ Tidak bikin bibir kering
+ Mudah dibersihkan
+ Murah

Con(s):
– Stain-nya warna merah, aku gak suka 😦
– Masih agak sulit untuk beli offline

Repurchase?
Iyes, yang 006 sama 011 hihihi..

Anw, kalau kamu mau icip-icip Mineral Botanica SMLC ini, bisa order ke aku via Line: @oav8007g. Tersedia semua shades kecuali 009 (masih kosong dari pusat per tanggal 09 Januari 2016). Harganya IDR 55.000 aja, pengiriman dari Bandung. Cek juga produk lainnya di:

ShinShine Collection

Advertisements

13 thoughts on “[Review] Mineral Botanica Soft Matte Lip Cream 002 & 008

  1. walaupun gak begitu long lasting, tapi ini produk lokal yang paraben free pertama kali aku tau. seneng banget jadi ga ngerusak bibir, makasih ya artikel nya aku jadi coba-coba yang ini kemarin :’D

  2. Taaa.. Aku suka pake lip cream dari mica. Setelah Merlot next mau coba warna lainn aahhh 😘

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s